Древковое оружие

Древковое оружие – это вид холодного оружия, отличительной чертой которого является продолговатая рукоять – древко. На древке крепится неподвижная металлическая боевая часть оружия. Само древко изготовлялось из дерева, реже – из металла.

Боевая неподвижная часть древкового орудия чаще всего представлена в виде острого наконечника, булавы или топора. К древку может крепиться несколькими способами: с помощью втулки или надеваться через отверстие.

Древковое оружие впечатляет разнообразием видов наконечников, которые модифицировались и усовершенствовались людьми на протяжении многих лет для нанесения эффективных повреждений. Стоит также отметить, что к древку могли крепиться знаменные полотнища, гербы, флаги и т. п. Таким образом, боевое орудие служило не только оружием, но и культурным символом войск участвующих в сражениях.

В давние времена для боевой эффективности древка использовали лангеты – металлические накладки, которые защищали деревянную рукоять от переломов и повреждений противником.

Классификация

В классификации за длиной древка выделяют 3 большие группы оружия данного типа:

  1. Короткодревковое — длина до 120 см. В эту группу можно отнести боевые топоры и секиры;
  2. Среднедревковое — длина 120—250 см. Сюда можно отнести булаву и ее разновидности;
  3. Длиннодревковое — длина от 250 см и выше. Класс объединяет группу копий и их разновидности.

Древковое оружие по праву можно назвать одним из самых древних. Первые его разновидности появились еще в период палеолита. Поначалу первобытные люди изготовляли заостренные палки, которыми ходили на охоту. Чуть позже к палке прикрепили каменный заточенный наконечник.

Копье – простейший вид древкового оружия, от которого пошли гарпун, рогатина и совня. А уже в Средневековье люди широко стали использовать пики, лансы, сулицы, пилуми и т. д.

К древковому оружию относят разновидности не только копья, но и боевого топора, молота, булавы и косы.

Боевые топоры считаются короткодревковым типом. Они пошли от рабочих топоров, которые поначалу были предназначены для ведения хозяйственных дел, например рубки дерев. Добавив древку больше сантиметров, произошли секиры и бердыши.

Чеканы и клевцы стали классифицироваться, как боевые молоты из-за того, что боевая часть сузилась, приобретя пробивной характер удара. Крепление их такое же, как у топоров – проушное.

Булава также относится к короткодревковой классификации оружия. Поначалу боевая часть изготовлялась из камня, а уже позже стала металлической с разнообразными формами (с шипами).

Боевая коса, также как и боевые топоры произошла от сельскохозяйственного приспособления. Наконечник косы изогнут в сторону древка, от чего оружие могло наносить режущие и рубящие повреждения. В Европе ярким представителем боевых кос была глефа и ее различные модификации.

Особое внимание стоит обратить на алебарду. Этот вид оружия довольно часто одновременно объединял в себе копье, топор и чекану.

Такие как боевой трезубец, боевые вилы и гвизарма особой популярности в боях не пользовались, но они также занимают место среди древкового оружия.