Копье

Копье – один из самых древних видов древкового холодного оружия. Строение копья довольно простое – длинное древко (длина около 3 м) и металлический наконечник с острием (не более 50 см). В свое время копья делились на 2 большие группы: метательные и тяжелые, для боев на ближних расстояниях.

Составляющие части копья

Основную часть копья становит длинная деревянная рукоять (древко). К ней крепится металлический наконечник, который представляет собой клинок с тулей (куда вставляется ратовище) и шейкой. Также для копья могли делать оковку на конце древка, в тех случаях, если копьем упирали в землю. Чтобы наконечник прикрепить к древку, в тулее делали отверстия, куда вбивали гвозди. Стоит отметить, что «навершие» копья имело разнообразные формы в зависимости от времени и страны изготовления, а также от цели, для которой оно предназначалось.

Немного истории

Первое копье появилось еще до нашей эры, и изобрели его первобытные люди. Оно представляло собой деревянную палку длиной в рост человека с заточенным концом. Острие, как правило, обжигали для твердости. Чуть позже к древку приделали наконечник в виде заточенного камня. Данное оружие широко использовалось для охоты на диких зверей и для самообороны. Как не странно, разновидности и подобия копья использовались всеми народами мира.

Разделение копья на 2 вида (метательное и рукопашное) произошло не сразу. Поначалу люди использовали его двояко: при необходимости могли применять как метательное оружие, а в тех ситуациях, где нужно сражаться на ближней дистанции – использовали как колющее холодное оружие. Чуть позже люди поняли, что метнув копье, воин остается безоружным. Тогда оружие стали привязывать на длинный ремень, чтобы бросив копье, можно было вернуть его обратно. Либо носили с собой два копья – одно для метания, а другое для рукопашных сражений. Со временем метательное копье приобрело еще одно существенное отличие от боевого – баланс. Чтобы метать копье было удобно и эффективно, оно имело центр тяжести, смещенный к наконечнику. Так как длина такого оружия составляла не более 2 м, оно было не пригодным в качестве боевого копья, из-за того что не превышало линию щитов солдат.

При переходе к оседлости, появилась еще одна группа – загонные копья. Они были намного толще обычных, и представляли собой заостренный кол. Рогатину (так еще называли) применяли в основном для отражения нападения зверя.

Разновидности

Как писалось выше, разнообразию наконечников копья может позавидовать любое другое холодное оружие. Самыми распространенными формами являлись:

  • Жалообразная;
  • Листообразная;
  • Ромбовидная;
  • Кинжаловидная;
  • Волнообразная;
  • В виде рога;
  • Лавролистная.

Самой простой и распространенной формой является жалообразная. Таким наконечником можно было эффективно наносить глубокие раны. Данное оружие широко применялось пехотой против кавалерии. К жалообразному клинку еще крепили кисточку с конских волос – султан. Его предназначение заключалось не только в эстетике. Султан впитывал кровь противника, тем самым не давая ей распространиться по всему древку. В противном случае рукоять начинала скользить, и воин не мог оружием нанести эффективный удар.

Листообразная форма наконечника напоминала равнобедренный треугольник, только с плавными переходами: внизу клинок был расширен, а ближе к острию – заужен. Такое копье наносило серьезные повреждения, так как достаточно широкий наконечник проникал не только глубоко, но и делал широкие раны. Из-за этого противник истекал кровью и умирал. В тоже время листообразный наконечник был абсолютно непригоден для пробивания брони и доспех.

Продолжением треугольного наконечника является ромбовидное навершие, которое появилось за счет его расширения. Данный вид копья довольно часто использовался на охоте, а также в сражениях пехоты против кавалеристов и наоборот. Всадники на скаку за счет скорости могли легко сбивать пеших воинов. Пехотинцы упирали конец древка в землю, а острие направляли на кавалериста таким образом, чтобы тот наткнулся на острие оружия. Разумеется, что ратовище делали специально утолщенным и прочным.

Кинжаловидная форма наконечника появилась в противовес ромбовидной. Данный вид копья наиболее подходил кавалеристам, которые могли им на дальней дистанции сражаться, словно мечом. Такое острие наносило тяжелые повреждения или же убивало. Кроме этого, данный вид копья открыл новые возможности и техники использования древкового оружия. Если раньше им можно было делать лишь прямые «уколы», то теперь форма клинка позволяла сражаться круговыми, вращательными и другими приемами. Кинжаловидные копья зачастую имели предохранители между древком и наконечником для того, чтобы лезвие не застревало в теле раненого.

Волнообразный клинок произошел от кинжалоподобного наконечника. Тем ни менее он имел свои особенности и преимущества. Например, данный клинок обходил твердые поверхности, попадая прямо в цель – тело. То есть, когда острие натыкалось на пуговицу или же бляху, то оно не шло дальше, а будто обходило мимо, ранив жертву. В то же время недостатком был тот факт, что зазубренные и волнистые формы не могли глубоко проникать в тело, а если и делали это, то застревали там.

В Средневековье был популярен клинок древкового оружия в виде рога. Такая форма делала наконечник широким и массивным, поэтому чтобы уравновесить копье, другой конец древка делали более утяжеленным. «Рогатым» копьем часто атаковали именно всадники.

Обтекаемые и плавные линии лезвия дали начало лавролистным клинкам копья. Благодаря данной форме на Руси появилось такое мощное оружие как Рогатина.

В заключении

Популярность копья во времена Средневековой Европы неимоверно росла, так как в это время в боях главную роль на себя брала кавалерия, против которой простое оружие длинной не более 1 м было бесполезным. Кроме того, данное оружие давало массу преимуществ в стычках на дальних дистанциях, а также в тех случаях, где нужно было пробить броню. Кроме боевой функции копье исполняло роль символа мужества и доблести знатных воинов. Так, к примеру, князя часто изображали движущимся впереди своей армии с направленным на врага копьем.