Пика

Пика – вид древкового колющего оружия, который произошел от копья. Состоит из древка длиной от 3 до 5 м и металлического наконечника, зачастую граненого или листовидной формы (до 60 см). Существовали и покороче древка до 1,5 м – их называли полупиками. Масса пики колебалась от 2 до 4 кг.

Оружие одинаково использовалось как пехотой, так и кавалерией. Пик его популярности припадает на 15-17 ст., но применялась пика вплоть до первой пол. 20 ст.

Несмотря на то, что пика пошла от копья, она имеет некоторые отличия:

  • Длина древка намного длиннее, чем у копья. Вес также превосходит предшественника пики, а поэтому пикинеры держали ее двумя руками;
  • Наконечник уже и граненый, для того чтобы пробивать кольчугу и броню;
  • Пику из-за ее длины не применяли в качестве метательного оружия (исключение – абордажная).

История происхождения

Первые упоминания о пике появились еще в 12 ст. благодаря шотландцам. Именно они первыми во времена Средневековья в рядах пехоты применили данное оружие в битвах за свою независимость. Вслед за шотландцами в качестве вооружения пику взяли швейцарцы в 15 ст., которые достигли высокого мастерства по владению данным оружием. Многие приемы владения шписом (германское обозначение пики) у швейцарцев переняли немцы. В период Итальянских войн армии Германии и Швейцарии вели между собой ожесточенные сражения, где активно участвовали пики. Обе стороны были хорошо подготовлены и мастерски обращались с пиками.

В 17 ст. с укреплением в рядах войск огнестрельного оружия, пикинеры с атакующей передовой линии перешли в основную боевую пехоту. Теперь их главная задача заключалась в защите мушкетеров от атак кавалерии. Артиллерия становилась все более подвижной и передвижение в шеренгах также ускорялось. Большая масса пик была преградой в данном случае, поэтому данное древковое оружие приобрело облегченный вариант длиной до 3 м и массой до 2,5 кг. Как только на мушкетах появились штыки, необходимость в шписах резко сократилась и такой вид войск как пикинеры постепенно исчезал.

В Российской империи такой вид оружия как пика стал использоваться в конце 17 ст. Самыми распространенными были пики длиной 3,5 м с трехгранным волнистым по краям клинком (57 см). Со временем древко укоротилось и популяризировалось среди казаков, а чуть позже и среди уланов. В 1840-х гг. появляется кавалерийская пика, которая служила вооружением у драгун, гусаров и кирасиров, и применялась вплоть до Великой Отечественной Войны. Казацкая пика была актуальной даже во времена І Мировой Войны.

Типы пик

Выделают несколько самых распространенных типов данного древкового холодного оружия.

Европейская пика

Этот тип использовался на протяжении многих лет. Длина европейской пики достигала до 3,5 м. Клинок был небольшим, всего лишь 12 см. Вес колебался около 4,5 кг. Данный тип был широко распространен среди европейской пехоты до 1918 г. С приходом огнестрельного оружия пика потеряла свою актуальность, но кавалерия продолжала использовать ее до 1931 г.

Шиловидная пика

Шиловидная или «мавританская» пика была намного длиннее и тяжелее, чем европейская. Дина древка становила от 4,5 до 7 м, а сам клинок достигал 50 см. Наконечник зачастую был четырехгранным. Для особой прочности от наконечника по древку шли 2 металлические полоски, которые предотвращали возможность перерубить пику.

Абордажная пика

Самый легкий и короткий вид. Использовалась моряками парусного флота во время абордажа в качестве метательного оружия или сухопутной пики. Длина не превышала 2 м, а вес – 3 кг. Пика использовалась пиратам, а также служила обороной против них.