Интервью с Андреем Разуваевым: Всегда говори “ДА”

Мы начали заниматься организа­цией различных мероприятий, по большей части коммерческого пла­на. Приблизительно в 2005 году была организована первая маркетинговая конференция. Проводили ее, на­сколько я помню, с Анной Морозо­вой. Работали много и на совесть, даже в кризис 2008 года в бизнесе у нас все было хорошо: денег зарабо­тали меньше, но дело не потеряло сотрудников и бизнес-направлений. А вот в 2009-м я понял, что нужно дифференцироваться. Как мне батя сказал: «Что бы вы ни делали, тем, чему я тебя научил – рубить дома топором, – всегда на жизнь зара­ботаешь». И мы с младшим братом приняли решение заняться строи­тельством домов. Сначала нанимали простых мужиков, а потом задались целью купить цилиндровочный ста­нок. Взяли потребительский кредит, запустили производство, которое на сегодняшний день прекрасно рабо­тает и без меня. Делами управляет Николай, я в менеджмент практи­чески не лезу, вообще ни во что не лезу, только денег даю, когда надо. Также разрабатываем все необходи­мые инструменты для маркетинга и брендинга, придаем нашей «лесной» компании рыночное лицо.

Это твоя первая роль. А вторая в по­рядке приоритета?

Вторая – собственный бизнес, компания «КонгрессБюро», хоть она и небольшая: в штате работают все­го восемь человек. Третья – моя со­пряженная общественная деятель­ность в «Меркурий-Клубе», где я являюсь не общественным лидером, не стоит путать, а исполнительным директором – организовываю ме­роприятия: творческие люди тво­рят, а я слежу, чтобы все проходило нормально. Это основные подна­правления, то, что мне интересно, и то, чем я живу, – иногда больше одним делом, иногда другим.

В Тюмени большие деньги. Поэтому наш рынок поедает все, что предлагается

Ты не ответил на вопрос: как ты себя ощущаешь?

В «лесном» бизнесе я себя хорошо ощущаю, но пока, на мой взгляд, де­нег мало. А «КонгрессБюро» – это дело, в котором я проявляю себя как менеджер и зарабатываю деньги.

Что касается должности исполни­тельного директора «Меркурий-Клу­ба», то мне здесь комфортно и все понятно. Правда, в общественной деятельности в организации процес­са бывает сложно. К тому же суще­ствуют и другие общественные ор­ганизации, специализирующиеся в области предпринимательства: «Де­ловая Россия», «Опора России». Они сильно пересекаются, и важно по­нимать все тренды, движения. А про­шлый год, сам понимаешь, был очень непростой, предвыборный. Получа­ется такая карусель. Зато подобные уроки нигде больше не преподают.

Тогда я задам вопрос как раз в связи с этим: какие три урока ты выучил? В по­рядке приоритетов, начиная с первого.

Не знаю, уместно ли об этом гово­рить… Нужно уметь играть – как бы тебе плохо ни было. Соответствен­но, первый урок в общественной жизни – держать марку. Ты всегда должен, как американец, быть в по­зитивном настрое: «Как дела?» – «Все о`кей, все клево!»

Второй – никогда нельзя говорить «нет». Лучше отвечать: «надо поду­мать», «надо обсудить», «да, хорошее предложение!» (Смеется.) Отчасти это политкорректность: людей нельзя оби­деть, либо нельзя им отказать – они не любят слышать «нет». Это очень важно.

Ну и третье – это четко, лако­нично выражать свои мысли, вы­сказывать их грамотно, в том числе на бумаге.

Что тебя привело в «Меркурий-Клуб»?

Здесь на самом деле все просто. У клуба есть свои сложившиеся топо­вые мероприятия, и мне было инте­ресно заниматься их организацией. Мы в работе с Сергеем формировали маркетинговую культуру в Тюмени, я получал от этого процесса глубокое удовлетворение. Сегодня, по сравне­нию со многими городами, она у нас на высоком уровне. Я это понимаю, вижу сам и слышу от людей. Полу­чив серьезный опыт в организации бизнес-ивентов, я решил шагнуть дальше и заняться общественными мероприятиями в том числе.

Давай поговорим о твоей работе с Сергеем…

Я пришел к нему на должность менеджера отдела бизнес-образо­вания в 2003 году. Тогда в его компа­нии работали три человека.

Сам я оказался у него после окон­чания нефтегазового универси­тета, где окончил аспирантуру и написал кандидатскую «Подъ­емно-транспортные средства при строительстве дорожных машин». Но не защитил. (Смеется.) Потому что в моем случае, к сожалению, это была диссертация ради диссер­тации. В общем, не нравилось мне это все. Диссертация – а что потом? Изобретать то, что Hitachi давно создали, придумывать всякую ерун­ду, которая никому не нужна? Хотя в тот момент было очень сложно отказаться от этого и переключить­ся только на маркетинг. В универ­ситете мне нравилось заниматься преподавательской деятельностью, я работал в двух вузах.

Почему к брату? Потому что мне всегда было интересно с ним. Я ему помогал, мы делали общие дела: ва­гоны разгружали, на стройке труди­лись. И здесь так получилось, что он предложил поработать вместе.

Ты можешь сказать, чем он тебя за­цепил?

Я тебе могу рассказать кое-что другое, что я чуть позже осознал, и это важно. Примерно в 2000 году у меня было небольшое предприятие семейного типа, две продуктовые палатки в поселке Боровом, работ­ники. Я ездил на Барабинскую базу закупать сахар. Однажды за день за­работал тысячу рублей на батиной старой «шестерке» – возил сахар под заказ самогоноварильщикам в Вин­зили. (Смеется.) Это были серьезные деньги для аспиранта. Так я прора­ботал около года, а потом понял, что «тренд» неправильный и заниматься этим бессмысленно, большого биз­неса не сделаешь. Уличная торговля отходила на задний план. Стали соз­давать торговые павильоны, магази­ны, да и это было не то, чем сильно хотелось заниматься.

И скрепя сердце, под аккомпане­мент всех моих родственников «ты что, зачем?» я отказался от этой дея­тельности. Впоследствии подобное произошло в учебной сфере. Я про­сто взял и поставил точку. Когда пришел к Сергею, в первый месяц таких денег не получал. Все было за­ново. Однако мне всегда нравилось общаться, подкупало то, что биз­нес-проект интересный.

Тем не менее какой фразой он тебя подкупил?

Да как обычно было: «Хватит ерун­дой заниматься, пойдем работать, бизнес делать». Примерно так. Сам посуди: мне было 25 лет, я учился в аспирантуре и понимал, что надо из Борового перебираться в город… Сначала брат позвал меня помочь: «Попробуй! Если тебе понравится, будем дальше разговаривать». Я ви­дел, что у него получается.

Как продавались первые семинары?

По сути мы занимались шаман­ством. Приглашали на тренинги, и у всех был один и тот же вопрос: «А что это такое вообще, за что деньги-то платить? Шесть тысяч рублей за два дня, да вы что?» Были, конечно, продвинутые компании, но очень мало. Однако когда я сам начал ходить на эти занятия, по­нял, как они помогают, – мне в первую очередь. Я ощутил на себе: это действительно интересно и нужно, приносит бизнесу реальную помощь. Хотя во многих случаях применяемость этих методов была никакой. Благо наступил 2004 год, стали появляться достаточно се­рьезные, интересные клиенты в «Маркетинг-Консультанте», люди с несколько иным видением мира.

Можешь назвать тех клиентов, ко­торые тебе импонировали тогда?

Самые первые – это гипермаркет «Южный», Тюменская продоволь­ственная компания, ею тогда зани­мался Анатолий Завьялов, вода «Кри­сталл» – они ничего не пропускали, регулярно учились, получали ре­зультаты. А с Холдингом «Партнер» случилась интересная история: их ожидания по уровню консультан­тов на тот момент не соответство­вали нашим возможностям. Бур­ное развитие этой темы началось в 2005 году, когда компания «Лекс» открыла «Институт бизнеса», в то время называвшийся «Русская школа маркетинга» (сейчас «Русская школа управления». – Прим. ред.) Они со­ставили план мероприятий, задали деловой тон так, что просто взор­вали рынок, переформировали его и стали оценивать все по-другому. А мы к этому времени разработали достаточно серьезный график меро­приятий на год, внушительную кли­ентскую базу – начали зарабатывать уже на этом. Когда пришел «Лекс», то думали, что нам конец, а на са­мом деле стало лучше – у них, у нас, у всех все покупали. ла в том, чтобы повысить стоимость консалтинговых услуг Сергея Разу- ваева, в том числе через организа­цию бизнес-мероприятий. И с этой задачей я справлялся хорошо.В 2010 году я ушел. Сегодня на рынке организации коммерческих конференций Сергей безусловный лидер. Я свою миссию выполнил, что мне еще там было делать?

У всех был один и тот же вопрос: ” а что это такое вообще, за что деньги — то платить? Шесть тысяч рублей за два дня, да вы что?”

А какой была твоя миссия?

Моя миссия заключалась в том, чтобы развить компанию с точки зрения монетизации продукта. Сер­гей сейчас с этими вещами справ­ляется самостоятельно. Я считаю, что сделал все правильно и вовремя ушел. Возможно, нужно было при­нять решение об уходе еще раньше, но это был самый безопасный мо­мент для бизнеса Сергея и для меня тоже. Кроме него, в сфере марке­тинга никто не выполняет работу так, как он. Сейчас в Тюмени поч­ти не осталось компаний, которые вели бы нормальный, структурный, качественный трудовой процесс по организации деловых мероприятий, составляли бы график. Еще одна от­личительная черта Москвы от Тюме­ни – там покупают, а здесь продают!