Боевой топор

Боевой топор – древковое ударно-рубящее холодное оружие, которое произошло от орудия созидающего труда. Топор был полезен не только в промышленности и вырубке деревьев, но и хорошо зарекомендовал себя в качестве опасного и эффективного оружия. Благодаря этому, боевой топор составил ощутимую конкуренцию мечу, которому, казалось, нет равных.

При небольшом весе, топор имел мощное поражающее лезвие и длинное древко. Вес составлял не более 500 г, а длина топорища – от 50 см и выше. Стоит отметить, что рукоять классического боевого топора всегда изготовлялась из дерева, что и обеспечивало ему легкость и дешевизну. Как известно во времена Средневековья, да и не только, в оружие любого типа всегда ценились небольшие расходы на его изготовление и относительно небольшой вес при способностях наносить поражающие удары. Скорее всего, поэтому боевой топор на протяжении многих лет являлся одним из самых лучших и эффективных видов оружия во многих народах.

В зависимости от предназначения данное оружие различали за одноручной или двуручной рукоятью, односторонним и двусторонним лезвием, за способом применения (для рукопашного боя и метания).

Для пехоты топор часто служил основным оружием, которое наносило глубокие и серьезные раны. Всадники, если и использовали его, то только в качестве вспомогательного оружия, которым пробивали латников и их боевых коней.

Боевой топор дал начало таким видам древкового оружия, как бердыш, алебарда и поллэкс. Как писалось выше, модификации топора использовались во всех странах мира, где их называли по-своему – франциска, чекан, секира и т. д.

Краткий курс в историю

Первые топоры появились еще у первобытных людей в эпоху Мезолита. Боевой конец тогда еще изготовлялся из камня и представлял собой грубо отесанную без лезвия форму. Основным его предназначение было вырубка деревьев и строительство первых жилищ. С развитием человеческого ума, топор начал приобретать заостренное острие для охоты на диких зверей, а также для самообороны.

Таким образом, топор стал одинаково эффективным орудием, которое применялось как для сельскохозяйственных работ, так и в бою, в качестве холодного оружия. До появления меча, топор был незаменим, благодаря чему получил колоссальную популярность по всей Европе.

Преимущества боевого топора, как оружия

  • прост и легок в изготовлении, по сравнению с мечом, на изготовление которого могли уходить недели, а то и месяца;
  • благодаря своему строению, топор был универсален в применении;
  • на ближних дистанциях топором можно было не только наносить рубящие удары, но и метать им в противника;
  • за счет небольшого лезвия, но большого веса, оружие наносило удары большой силы;
  • все части топора задействованы в бою: лезвием наносятся рубящие удары, обухом – оглушающие или колющие (в зависимости от формы обуха), рукоять – также как и обух при необходимости могла наносить не смертоносные удары в слабые места противника;
  • топор в зависимости от ситуации мог использоваться как одноручное или как двуручное оружие;
  • за счет особой формы боевой части данным оружием наносились эффективные пробивающие удары по доспехам и латам противника;

Классификация

Боевые топоры различаются за 2 критериями:

- длина рукояти;

- форма лезвия.

Рукоять была короткой, средней и длинной. Короткая длиной не превышала 30 см, то есть не была длиннее, чем предплечье. Из-за этого короткие топоры еще называли ручными. Такой вид часто использовали в паре – в каждой руке по одному топору. Кроме того небольшие параметры позволяли метать ручные топоры на ближние дистанции. Вершники его могли использовать в качестве вспомогательного оружия левой руки, так как основным у них зачастую был меч. Из-за короткого древка на конце делали утолщение или крепли ограничитель, чтобы во время совершения сильных рубящих ударов топор не выскользнул с руки.

Средние или двуручные топоры имели длину около 1 м. Удлиненная рукоятка позволяла в атаках применять широкий двуручный хват и таким образом наносить серьезные повреждения противнику. Зачастую применялся для блокировки вражеских ударах или для контратаки. В качестве дополнения на обухе делали металлический крюк или пику, что позволяло совершать двусторонние удары. Такой вид топоров часто использовали конники или пехота в тесных и узких помещениях.

Топоры с длинной рукоятью применялись в сражениях против конницы. Длина такого боевого топора была больше, чем у предыдущих видов, но меньше, чем у пик, алебард и др.

Форма лезвия зависела не только от применения топора, но и от страны изготовителя.

Вытянутое полукруглое лезвие, где длина больше, чем ширина имела только секира. Секира позволяет наносить колющие и рубящие удары, но при этом потеряла пробивную силу.

Широкое лезвие, которое существенно вытянутое вверху характеризировалось как бердыш. Такой формой лезвия хорошо наносить колющие и режущие раны. Бердыш был широко распространен именно в России и Польше.

Клевец имеет узкое лезвие треугольной или кинжальной формы, которое еще часто путают с чеканом. Лезвие клевца приспособлено наносить подрезающие удары. Часто такой топор применяли против доспехов, так как лезвие не застревало в них.

Кроме этого боевые топоры имели одностороннее или двустороннее лезвие. Односторонний топор хоть и имел лезвие лишь с одной стороны, часто оснащался обухом в виде крюка или шипа, которым также можно было сражаться. Двусторонние имели с обеих сторон симметричное лезвие, что позволяло владеть одинаково хорошо двумя сторонами.