Глефа

Глефа – разновидность древкового холодного оружия. Название «глефа» походит от французского слова и ранее обозначало «копье». Начиная с 15 века, глефа олицетворяет поэтическое название меча.

Длина древка составляла не больше 1, 5 м, а металлического наконечника – 60 см. Ширина клинка приблизительно 40-60 см. Глефа зачастую использовалась пехотой, поэтому ее часто называют пехотным оружием. Так как длинная рукоять глефы не очень толстая, ее часто покрывали металлическими пластинами или заклепками. В боях это предохраняло оружие от перерубания.

Наконечник представлял собой односторонний заточенный кинжалоподобный клинок, который еще называют фальчион. Отличительной чертой глефы является наличие крюка или шипа, который крепится на обухе перпендикулярно или под углом по отношению к лезвию. Шип был эффективен во время захвата оружия противника при отражении удара, а также им можно было наносить колющие повреждения. Тем ни мене глефа как древковое холодное оружие в основном служила в качестве рубящего клинка. Противоположная сторона – «пятка» – древка могла заостряться, но не затачиваться. «Пятка» служила противовесом для балансировки оружия, а также ею добивали тяжелораненых.

Глефа приобрела широкую геолокацию в использовании на территории Европы, поэтому имеет множество модификаций и разновидностей. В общей сложности насчитывается 100 видов, начиная от узких обоюдоострых клинков с двух концов и заканчивая широкими топоровидными наконечниками с шарообразным противовесом на конце.

Широкого применения глефа удосужилась с 14 века, где была личным оружием у пехоты. В то время ей не было равных в отражении атак конницы. Чуть позже данный вид древкового оружия стал популярным среди дворцовых стражников вплоть до 18 ст. Со временем, после появления и массового использования огнестрельного оружия, глефа прекратила как таковы свое существование.

Некоторые источники глефу относят к разновидностям алебарды. Аналогами являются бердыш, совня, разновидности боевого топора и т. д.